Благодаря применению широкого спектра мягких техник воздействия, остеопатия позволяет проводить лечение при выраженном болевом синдроме, старикам, беременным женщинам и даже новорожденным.
За основу в остеопатии берётся тесная связь опорно-двигательного аппарата — костей, суставов и мышц – с системой кровоснабжения, лимфатическим оттоком, нервной регуляцией всех систем организма. А нарушения в деятельности костно-мышечного аппарата приводят к заболеваниям внутренних органов. В остеопатии применяются только те виды воздействия на организм человека, которые приносят пользу.
Любой вид лечения имеет ограничения и противопоказания. Это же относится и к остеопатии. Доктор-остеопат всегда руководствуется основным принципом медиков «Не навреди». Поэтому в остеопатии чётко выделяют состояния, при которых лечение больного противопоказано. К ним относятся:
- онкологические заболевания, в том числе лейкозы;
- сахарный диабет, особенно при декомпенсации;
- тяжелые инфекции, как острые, так и хронические;
- кровотечения различного происхождения и локализации;
- инфаркт и инсульт;
- гипертонический криз;
- тяжелые психические заболевания – шизофрения, психоз.
Также к абсолютным противопоказаниям относятся:
- аневризма брюшной части аорты;
- острые травмы костей позвоночника, таза, грудной клетки;
- склонность к тромбозам;
- инфекции и лихорадки неизвестного происхождения;
- внутренние кровотечения или состояния, которые могут к ним приводить;
- перитонит;
- острые боли в животе;
- миастения.
Не следует проводить лечение при камнях желчного пузыря или почек, особенно в случае их подвижности, поскольку это может привести к неблагоприятным последствиям.
Не берётся остеопат лечить больных с декомпенсацией хронической почечной недостаточности, при тяжелой печеночной и сердечной патологии.
Также пациентом остеопата никогда не станет человек, страдающий алкоголизмом или в состоянии алкогольного опьянения и при негативном отношении к лечению, поскольку от соответствующего психологического настроя зависит достижение эффективного результата и полное восстановление способности организма к саморегуляции.
В любом случае, всегда можно проконсультироваться у остеопата о возможностях лечения и имеющихся противопоказаниях. Доктор оценит общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний, определит ограничения для терапии.