skip to Main Content

Остеопатическое лечение для футболистов: стрессовые переломы

Футбол – самый травмоопасный вид спорта. Это объясняется тем, что игроки часто сталкиваются, причем на высоких скоростях, а так же с ротационными движениями, осуществляемыми голенью, когда стопа зафиксирована. Кроме этого, футболисты проводят тренировки на искусственных жестких покрытиях. И даже сильный эмоциональный накал во время игры сказывается на количестве травм.

Травма у футболистов может произойти в результате воздействия, которое превышает физиологический предел прочности тканей. Это приводит к разрыву связок и переломам, вылечить которые можно в специализированных стационарах, зачастую требуются оперативные методы.

Но бывает и так, что травмы футболистов – это результат регулярных физических нагрузок, имеющих однотипный характер. Данные патологии и называются «стрессовыми переломами». В таком случае происходит ремоделирование костных балок. На микроуровне кость получает переломы, сначала затрагивающие структурно-функциональные единицы кости немного. При этом вполне возможно самозаживление в результате появления костной мозоли. Однако колоссальные нагрузки, которые испытывают футболисты, продолжаются. Микропереломы снова появляется на том же самом месте. Соединительнотканный мостики, необходимые, чтобы заживить эту зону также продолжают появляться. В результате происходит формирование зон патологической перестройки костной ткани. И в случае перегрузок, происходящих регулярно, вполне возможен реальный перелом.

Именно поэтому подобные переломы именуют «стрессовыми», так как они случаются в результате стрессорного воздействия колоссальный нагрузок на кость. По данным статистики, частота таких травм весьма большая: 10 процентов всех повреждений, которые получают в спорте, 95 процентов из которых – в костях стопы и голени.

Пятая плюсневая кость испытывает самую значительную нагрузку, когда футболисты резко останавливаются после бега в быстром темпе и поворачиваются на наружном отделе стопы. Кроме данной кости, футболисты часто сталкиваются с травмами таких костей, как пяточная, ладьевидная и большеберцовая.

Для начальной стадии характерны боли в зоне повреждения, которые проявляются после серьезных нагрузок. Бывает, что эти боли неточно локализованы. Возможна незначительная отечность. Боль проходит после того, как нагрузки становятся не такими значительными. Позднее боль возникает не только в процессе тренировок и игр, но и при любых бытовых нагрузках, отек мягких тканей, расположенных над поврежденной зоной, становится больше. Может быть и так, что отек почти невиден, однако боль является интенсивной и носит постоянный характер.

Лечение футболистов

Когда происходит патологическая перестройка костной ткани можно прибегать к следующим вариантам консервативного лечения:

  • отказаться от тренировок;
  • пользоваться костылями, чтобы разгрузить конечности;
  • обеспечить иммобилизацию с помощью брейса, либо гипсовой лангеты.

В данной ситуации остеопатические процедуры вполне могут сыграть очень значимую роль. Именно профессиональный остеопат способен в совершенстве применить приемы внутрикостной работы. Если при этом снизить нагрузки, то костная структура в процессе остеопатических процедур начнет улучшаться. Кроме того, будут формироваться полноценные структурно-функциональные единицы кости.

Даже, если случился разрыв кортикального слоя кости, и при этом сформировался стрессовый перелом, и нужна операция, остеопатическое лечение окажется неоценимую помощь. Кость в умелых руках остеопата восстановится быстрее и лучше, так как он может создать подходящие условия для того, чтобы зона операции быстрее адаптировалась под конструкцию, сделанную из металла, уравновесить отломки поврежденной кости так, чтобы костная мозоль формировалась правильно и быстро.

В процессе восстановления после таких травм и соответствующих операций, когда спортсмен проходит подходящие ему реабилитационные программы, к примеру, упражнения на тренировку динамического и статического баланса и другие, остеопатические процедуры тоже вполне может положительно сказаться на восстановлении кости.

В случае любой травмы опорно-двигательного аппарата все его звенья оказываются включенными в патологический процесс, в том числе и неповрежденные. Результатом этого является неравномерное нагружение мышц обеих конечностей, а также перекос таза и другое. Остеопат выявляет данные нарушения и, используя неинвазивные методы, корригирует их.

Остеопатические процедуры в целях профилактики стрессовых переломов тоже очень эффективны. Это объясняется тем, что к подобным травмам приводит неравномерное распределение нагрузки, которое, в свою очередь, тесно связано с мышечным дисбалансом, возникшим из-за появления зон фасциальных натяжений. Их наличие и диагностирует врач-остеопат. Устранив их вовремя, вполне можно избежать стрессовых переломов.

Оставить отзыв


Записаться на прием


Back To Top