skip to Main Content

5 мифов остеопатии

Остеопатическое лечение официально признано, как в России, так и в различных иных странах. Однако, несмотря на это, далеко не все ему доверяют. Поэтому стоит познакомиться с наиболее популярными мифами об остеопатии и развеять их.

Миф № 1

Так как основные принципы остеопатии не доказаны, то и считать ее наукой нельзя.

На самом деле: остеопатия подразумевает, что любое нарушение здоровья связано с тем, что та или иная структура тела утрачивает собственную природную подвижность. Данный тезис остеопатии, который является основным, был доказан в Санкт-Петербурге, в лаборатории сравнительной физиологии кровообращения (Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН), где проводились соответствующие медицинские исследования. В результате экспериментов было выявлено, что даже костям черепа свойственно колебаться в определенном ритме, а именно на 0,2 – 0,9 миллиметра друг относительно друга. Многие болезни – результат нарушения данных процессов. Однако профессиональные врачи-остеопаты способны привести их в нормальное состояние. Это тоже подтверждено инструментально.

Миф № 2

Такие понятия, как «остеопатия» и «официальная медицина» являются взаимоисключающими.

На самом деле: Остеопатия, как новое направление, было утверждено Минздравом России в 2003 году. Некоторые отечественные школы остеопатии получили лицензии Министерства образования и стали частью крупнейших медицинских университетов таких городов, как Санкт-Петербург и Москва.

В Канаде, США, Франции и иных европейских странах остеопатия занимает место в одном ряду с медикаментозной или аллопатической медициной, причем уже больше 100 лет.

Получается, что остеопатия – не в оппозиции официальной медицине. Врач-остеопат рассматривает тело как цельную саморегулируемую систему, а не как набор тех или иных тканей и органов, а основная задача остеопата сделать так, чтоб организм исцелился самостоятельно, а не «вылечить» определенного человека.

Миф № 3

Остеопатия – лишь модное «слово». В настоящее время кругом одни остеопаты.

На самом деле: Костоправы, мануальные терапевты, массажисты нередко именую себя «остеопатами». Однако это совсем не означает, что данные врачи ими являются. Чтобы стать доктором остеопатии, необходимо пройти соответствующее обучение (2000 – 3000 часов) в специальной остеопатической школе (3 – 4 года), которая обладает нужной лицензией. Например, таким заведениям, как Русская школа остеопатии, Институт остеопатии СЗГМУ, Институт остеопатии СПбГУ вполне можно доверять. Ведь они имеют соответствующие лицензии, полученные от Министерства образования.

Перед тем, как встречаться с остеопатом, лучше всего проверить наличие его имени в Регистре остеопатов России (сайт www.osteopathy.ru) , в Едином национальном регистре остеопатов (сайт www.enro.ru), либо в Русской остеопатической ассоциации (сайт www.RusOsteopathy.com). А прямо перед самим сеансом, стоит попросить у врача копию диплома о высшем медицинском образовании, а так же копию диплома доктора остеопатии.

Миф № 4

Остеопатия – то же самое, что и эффект плацебо. Помочь она может лишь тем, кто верит в нее.

На самом деле: совершенно необязательно верить в какие-то чудеса остеопатического лечения, так как это совершенно не отражается на работе врача-остеопата. Наиболее подходящее доказательство этому – лечение малышей с помощью остеопатии. Однако, если пациент открыт в общении с врачом, то это способствует тому, чтобы получить максимально хороший результат в процессе лечения.

Чувства и тело связаны друг с другом. Так, какие-то давние душевные травмы могут привести к возникновению мышечных спазмов. Когда врач-остеопат избавляет пациента от физических блоков, то прошлые воспоминания достаточно часто возвращаются сами на уровне тела. При наличии должной решимости и своевременном желании решить эту проблему, симптомы заболевания, которое связано с данными блоками, вполне могут совсем исчезнуть. В том случае, если не сделать этого, скорее всего, спазм опять вернется.

При этом нужна не вера пациента, а его решимость, а так же готовность к лечению.

Миф № 5

Остеопатическое лечение можно использовать лишь в целях профилактики. В случае серьезных заболеваний оно не способно оказать должную помощь.

На самом деле: Остеопатия позволяет выявить и предотвратить развитие того или иного заболевания на начальной его стадии, в то время как никакие иные исследования не способны показать патологию. Однако при этом довольно часто именно остеопатическое лечение является последней надеждой для тех пациентов, которые уже испробовали все иные способы лечения и не добились нужных им результатов. Остеопаты не говорят о том, что могут вылечить любые болезни. Но остеопатические процедуры являются весьма эффективными в случае аутизма, детского церебрального паралича и иных тяжелых болезней. При этом традиционная медицина является малоэффективной. Если в результате физических травм, к примеру, после перелома, вывиха или ушиба, возникли острые состояния, то врач-остеопат без труда сможет помочь в этой ситуации.

Оставить отзыв


Записаться на прием


Back To Top